Есть ли у полномочия у территориального антимонопольного органа проверить обоснованность регулируемых тарифов в сфере ЖКХ (теплоснабжение, водоснабжение)?

15 февраля 2018, 17:58

Рассмотрение вопроса по формированию и проверке обоснованности тарифов на отопление не входит в компетенцию территориального антимонопольного органа, поскольку Указом Президента Российской Федерации от 21 июля 2015 года № 373 «О некоторых вопросах государственного управления и контроля в сфере антимонопольного и тарифного регулирования» полномочия ФСТ России переданы в ФАС России. Таким образом, ФАС России является федеральным органом исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющим полномочия по досудебному рассмотрению споров и разногласий в установленных законодательством сферах. Указанные полномочия реализуются непосредственно ФАС России, а не его территориальным органом.

В соответствии с Правилами отмены решений органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов, а также решений органов местного самоуправления поселений или городских округов, принятых во исполнение переданных им полномочий по государственному регулированию тарифов на тепловую энергию, в сфере водоснабжения и водоотведения, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 03.03.2004 № 123, по заявлению заинтересованного лица, в том числе потребителя коммунальных услуг, решение об отмене (в части или в целом) решения регионального регулятора об установлении тарифов может быть проверено и отменено в случае выявления нарушения непосредственно ФАС России.

Наверх